С любимыми не расставайтесь: почему Леонид Куравлев стал затворником после смерти жены

Леонид Куравлев отмечает очередной день рождения, 8 октября ему исполнилось 82 года. Вот уже шесть лет актер перестал появляться на публике и сниматься в кино. Причина такой перемены — смерть его любимой жены, с которой он прожил 54 года.

С любимыми не расставайтесь: почему Леонид Куравлев стал затворником после смерти жены
Леонид Куравлев // Фото: Legion-media.ru
8 октября исполняется 82 года киноактеру Леониду Куравлеву. Все мы любим его обаятельных негодяев – квартирного вора Жоржа Милославского, жулика Шуру Балаганова, легкомысленного повесу Володьку Завитушкина, слесаря Афанасия. «Афоня, гони ррубль!», – кричали ему в спину прохожие на улице после выхода фильма. Но ведь страна могла и не узнать своего героя.
Парень из простой московской семьи чудесным образом оказался во ВГИКе, а затем – и на  экранах телевизоров: казалось, его вела невидимая рука, открывая нужные двери. Судьба словно говорила ему после всех неудач: «Нет, ты у меня будешь актером, будешь!». А иногда и вовсе мистические обстоятельства сопутствовали этому самобытному таланту.
С любимыми не расставайтесь: почему Леонид Куравлев стал затворником после смерти жены
С любимой женой Ниной // Фото: Кадр из программы
Шутка сестры
Конец печально известных 30-х годов прошлого века. Тогда, во время сталинских репрессий, как писал Булгаков, «люди начали бесследно исчезать». Исключением не стала и семья Леонида Куравлева. Его маму Валентину Дмитриевну, дамского парикмахера, осудили по ложному обвинению и отправили в ссылку – сначала в Караганду, а затем в поселок Зашеек Мурманской области. Сюда, в заполярье, женщина в 1948 году «выписала» своего сына Леню. Жили они в бараке, в голоде и холоде. Но смена обстановки, суровое дыхание тундры, поиски брошенного оружия будили творческие порывы. Парень с друзьями начал играть в любительских спектаклях в поселковом клубе.
Вскоре семья вернулась в Москву. Учеба в столичной школе давалась нелегко, особенно «провальными» для Куравлева были точные науки – математика, физика, химия. При словах «синус» и «косинус» он мог упасть в обморок. Двоюродная сестра, пожалев Леню, пошутила: «Иди во ВГИК, там нет математики. Прочитаешь какую-нибудь басню Крылова…». Юмора юноша не понял и действительно решил поступать на актера. Правда, к выбору басни подошел более серьезно: прочел на вступительном экзамене не «заезженную» «Ворону и лисицу», а «Слона в случае». Однако случай сразу не вышел, и во ВГИК Леонид поступил только со второй попытки в 1955 году, на курс Бориса Бибикова. Родные были в недоумении, они так оценивали поступок молодого человека: «У Куравлевых один сын, и тот – чокнутый!».
Во время учебы выяснилось, что будущий актер, тогда бедный, скромный студент, страдает страшной зажатостью – как говорится, «сапожник без сапог». Из-за этого Бибиков поставил ему двойку по специальности и чуть было не отчислил со второго курса. И опять в судьбу Куравлева вмешался случай – друг, тоже готовящийся на отчисление, сходил домой к Борису Владимировичу и упросил дать ему второй шанс. Тогда Бибиков решил оставить в институте и Куравлева – по справедливости.
С любимыми не расставайтесь: почему Леонид Куравлев стал затворником после смерти жены
В образе Жоржа Милославского с Леонидом Гайдаем // Фото: Legion-media.ru
Кто-то свыше явно хотел, чтобы талант Леонида Куравлева раскрылся. И послал ему Василия Шукшина. Впервые они встретились в вестибюле ВГИКа. Гимнастерка и сапоги Шукшина смутили Куравлева – он решил, что это великовозрастный студент. В какой-то степени так оно и было, ведь режиссер учился в том же вузе.
Через некоторое время опять же совершенно случайно ассистентка по кадрам Василия Макаровича вспомнит о Куравлеве, когда в дипломную работу Шукшина «Из Лебяжьего сообщают» понадобится актер. Василий Шукшин узнает в молодом Лене Куравлеве того самого парня, образ которого вынашивал ночами, – простого, открытого, доброго, выросшего в бедности, но не сломленного этим и не обиженного на жизнь. И он напишет сценарий следующего фильма именно под него.
Потом Шукшина будут отговаривать снимать в своей первой большой картине «Живет такой парень» начинающего актера, просить повременить со съемками из-за дождливой погоды в Москве. Но – опять мистика! – Василий Макарович вдруг решит воплотить свою киноидею на родине. Алтай встретит друзей теплым бабьим летом, и дебют состоится.
Много после этого будет ролей у Леонида Куравлева – он снимется и у Гайдая, и у Данелии, и у Швейцера, и у Говорухина. Но лучшим своим воплощением актер до сих пор считает Пашку Колокольникова – ведь именно тогда, с Шукшиным, он сыграл самого себя.
Аура Гоголя
С любимыми не расставайтесь: почему Леонид Куравлев стал затворником после смерти жены
// Фото: Кадр из фильма «Вий»
В настоящий круговорот мистических событий Куравлев был вовлечен во время съемок фильма «Вий». Эту картину воплощали в жизнь студенты Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Константин Ершов и Георгий Кропачев.
Странности начались почти сразу – актриса Светлана Завьялова, которую утвердили на роль Панночки, тяжело заболела, а потом и вовсе ушла из картины по настоянию мужа. Следующая претендентка, Жанна Болотова, почувствовала себя плохо во время проб. И только Наталья Варлей не испугалась этой проклятой роли. Актер Николай Кутузов, игравший старую Ведьму, во время съемок начал увлекаться крепкими напитками. И только Куравлев с самого начала честно отыгрывал свою роль – именно он и вытянул фильм, который стал лидером проката в 1968 году.
Часть съемок проходила на Украине, в деревянной церкви святого Георгия, построенной без единого гвоздя, и Елецком монастыре Чернигова. На площадке колдовская атмосфера была так накалена, что досталось и самим актерам. В одном из дублей из летающего гроба выпала Наталья Варлей, а Леонид Вячеславович подхватил ее. «Увидев, что она падает, я протянул руки, и туда-то Наташа и угодила», – вспоминает актер. Тогда Куравлев сильно потянул руки и повредил спину, съемки остановили на неделю.
Тем не менее актер так вспоминал об этой работе: «Я получил большое наслаждение от съемок в «Вие». Это счастье – получить роль в фильме по Гоголю. Я авторский текст много раз перечитывал и перечитываю. Аура мистики существует там. Она мне очень помогала как актеру».
Снимай вора!
С любимыми не расставайтесь: почему Леонид Куравлев стал затворником после смерти жены
// Фото: Кадр из фильма «Золотой теленок»
По стечению обстоятельств три раза Леонид Куравлев играл воров: Шуру Балаганова в «Золотом теленке», Копченого в «Место встречи изменить нельзя» и Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию».
Информация о кинопробах на «Жоржика» пришла телеграммой в Сухуми, где Куравлев снимался в фильме «Робинзон Крузо» Станислава Говорухина. Леонид Вячеславович всегда любил творчество Михаила Булгакова, по мотивам пьесы которого  «Иван Васильевич» было решено поставить картину. Он вымолил у Говорухина один день на пробы и прошел их.
В этом фильме Гайдая как нигде проявился дар импровизации актера. В сцене, когда Милославский грабил квартиру Шпака, он должен был говорить: «Храните деньги в сберегательной кассе». Куравлев попросил у режиссера разрешения добавить «отсебятину»: «Если они у вас, конечно, есть!». Также он придумал появиться в кадре с пачкой любимых сигарет Гайдая – «Мальборо». Ну а на ручке, которую Милославский вручает послу, на самом деле была нарисована обнаженная девушка. Ее, естественно, вырезали из кадра. 
Семейное
С любимыми не расставайтесь: почему Леонид Куравлев стал затворником после смерти жены
Леонид Куравлев с художником Никасом Сафроновым и женой Ниной // Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru
В семейной жизни без случая тоже не обошлось. Будущую жену Нину Куравлев встретил на катке. Хрупкая девчонка бесстрашно рассекала коньками лед, и Леонид сразу узнал в ней свою судьбу. Тогда он учился в девятом классе, она – в седьмом.
В десятом классе Леонид предложил Нине дружбу. Они гуляли, ходили в кино. После окончания ВГИКа в 1960 году Куравлев решил жениться. Молодая жена была для него музой, но не забывала и о собственной профессии – работала учителем английского языка, а впоследствии стала директором школы. В семье родилась дочь Катя, а через 15 лет – сын, которого Леонид Вячеславович назвал в честь Шукшина Василием.
Будучи педагогом, Нина Васильевна «воспитывала» и мужа, ведь актеры до конца жизни в душе остаются детьми. В то же время она была веселым и жизнерадостным человеком, вкусно готовила.
К сожалению, жене Куравлева передалось по наследству от отца сердечное заболевание. В 2012 году ее не стало. В интервью некоторым СМИ Леонид Вячеславович рассказывал, что виной всему была халатность врача, которая вовремя не обнаружила осложнений после болезни.
«Моя жена была очень красивой, невероятной. Нина не ревновала, ни в чем не подозревала. Я никогда ей не изменял. Зачем? У меня уже была любимая женщина, не хотелось искать кого-то еще», – отмечает актер.Дети Куравлева не пошли по стопам отца. Каждый из них выбрал свою дорогу: дочь Екатерина, попробовав себя в кинематографе, стала психотерапевтом, а сын Василий преподает в Российском университете дружбы народов и занимается бизнесом. У Леонида Вячеславовича трое внуков: Григорий, Федор и Степан.
После ухода из жизни жены Леонид Куравлев практически не снимается в кино. Зато он интересуется политикой. Актер считает, что давление на нашу страну сегодня страшное, но мы должны выстоять благодаря своей силе, своим духовным ценностям.
«Мы становимся все сильнее и сильнее, это очевидно для всего мира. Самоотдача и доброта к людям будет работать на нас и против тех, кого раздражает существование на Земле России», – говорит Леонид Куравлев. Ну и, конечно, нам поможет случай.

Источник: starhit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *