Крупа «кус-кус»: как готовить, в чём польза, особенности приготовления

Крупа кус-кус

Кус-кус в советском менталитете крупа новая. Это обработанная специальным способом пшеничная крупа используется для приготовления основных блюд и каш любителями берберской кухни и для магрибских блюд.

Сейчас кус-кус не считается крупой, после обработки продукт больше напоминает макароны. Несмотря на это его любят на всех континентах и считают полезным для здоровья.

Как создаётся кус-кус?

  1. Продукт проходит несколько стадий обработки. Сначала из манной крупы и муки формируются гранулы, потом просеиваются через сито.
  2. Крупа, прошедшая сито попадает на обработку, остальная, что осталась в сите идет на сушку.
  3. Сушится продукт два месяца.

Работа над приготовлением крупы ведётся женщинами. Процесс создания кус-кус в Европе механ-ный и отлаженный. Его любят в Тунисе, Марокко и Алжире.

Калорийность и польза продукта

Добавить его в рацион полезно. В нём полно микроэлементов и витаминов. Больше всего в продукте таких компонентов:

  • Витамины группы В;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Медь.

Кус-кус в рационе восстанавливает гормональный фон человека, укрепляет иммунитет. Калорийность продукта 335 ккал на 100 гр. Это довольно много, поэтому вместе с кашей подают тушеные овощи или мясо, чтобы не превышать лимит калорий.

В чём польза кус-кус?

Включение кус-кус в рацион благоприятствует восстановлению водно-солевого баланса, помогает мозгу работать лучше и насыщает организм витаминами.

Блюда с продуктом могут помочь избавиться от ряда состояний организма и заболеваний. К ним относятся:

  • Хроническая усталость;
  • Слабый тонус кожи;
  • Слабый иммунитет;
  • Проблемы с кишечником;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Депрессия.

Каша и блюда из кус-куса рекомендованы взрослым и детям. В период простудных заболеваний человек будет меньше болеть и снижается вероятность подхватить инфекцию за счет укрепления иммунитета.

Полезна каша для людей с сахарным диабетом. Её едят на завтрак с тушеными овощами или мясом. Каша выравнивает соотношение глюкозы в крови и облегчает состояние.

По вкусовым качествам кус-кус вкуснее манки. Но, стоит помнить, что его нельзя есть тем, у кого аллергия на глютен, людям с проблемами щитовидки и ожирением. Во всех остальных случаях этот продукт разнообразит рацион и пополнит организм витаминами, которых не хватает в периоды авитаминоза.