Константин Хабенский: «Я не помню детей, я помню их родителей»

Сегодня 46-летний актер для многих является ангелом-хранителем.Порядка 10 лет жизни он отдал детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Константин Хабенский признался, что не помнит юных пациентов, а с их родителями дело обстоит наоборот. Почему — этот факт актер объяснил в последнем интервью.

Константин Хабенский: «Я не помню детей, я помню их родителей»
Константин Хабенский // Фото: Getty Images
В 2008 году Константин Хабенский создал благотворительный фонд, который занимается организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга. До сих пор этот проект является одним из главных в жизни известного актера. «Это все еще огромная часть меня, но я фонду уже не так нужен, как вначале, он — самостоятельный механизм, не так сильно на мне завязанный. Это как с фильмом, в котором ты снялся: съемки вроде закончены, но он всегда с тобой внутри и живет своей жизнью», — поделился Хабенский в одном из недавних интервью.
Проект актера носит название «Фонда Константина Хабенского». Это сделано не потому, что деятель кино решил, таким образом, восхвалить себя. Дело в другом: когда зашел вопрос о регистрации организации, у актера просто не было времени думать над ее названием. Сейчас Хабенский, оглядываясь назад, не знает, почему решил помогать именно детям.
«Не знаю. Это случайно получилось. Я плохо помню события того времени и не всегда могу восстановить некоторые детали: я мотался между континентами, приезжал в больницу, мы что-то обсуждали, я уезжал, летел и уже в Москве с кем-то встречался, брал и передавал какие-то деньги, разговаривал с мамами, помогал искать врачей, опять летел через океан, рассказывал, как и что, что сдвинулось, получилось. Я думал, что это поможет переключиться, поможет отвлечься», — поделился он.Константин Хабенский: «Я не помню детей, я помню их родителей»
Хабенский живет не только творчеством, но и своим фондом // Фото: Getty Images
Сегодня на попечительстве фонда Хабенского находится порядка семисот детей, организация собирает около 250 миллионов рублей в год — все эти средства уходят на лечение больных. За десять лет существования проект Константина помог порядка шести тысячам семей. Актер почему-то не помнит первого ребенка, которого удалось вылечить благодаря поддержке благотворительной организации.
Константин Хабенский не может получить права на недвижимость
«Я не помню детей, если честно. Я помню родителей. Точнее, их глаза. Там очень высокая концентрация боли и страха. У детей совсем не так. У детей нет страха смерти практически: они не так связаны какими-то материальными якорями, долгоиграющими планами и обязательствами перед близкими. Иногда я думаю, что, из-за отсутствия страха, опухоли в голове — это один из самых сложных и тяжких онкологических диагнозов — у детей излечиваются намного чаще и лучше, чем у взрослых. У меня нет этому подтверждений никаких, наука еще, слава Богу, не рассказала нам молекулярные схемы страха, любви и ненависти, что-то еще все-таки — остается тайной», — рассказал актер «Православию и миру».

Источник: starhit.ru