Что такое стоматологические прокладки, основание их назначения и применения

Что такое стоматологические прокладки, основание их назначения и примененияМногие восстановительные стоматологические материалы, имеющие прекрасные свойства, не защищают пульпу во время отверждения, циклических температурных или механических воздействий при лечении зубов. Под защитой пульпы понимают:

  • химическую защиту;
  • электрическую защиту;
  • тепловую защиту;
  • фармакологическую защиту;
  • механическую защиту

Чем ближе область препарирования располагается к пульпе, тем важнее учитывать эти факторы.

Прокладки и основы — это материалы, которые помещают между дентином (иногда пульпой) и реставрацией для защиты пульпы. Потребность в её защите от реставрации может быть разной, в зависимости от обширности и локализации препарирования и используемого восстановительного материала.

Свойства прокладок и основ в большей мере определяются задачами, которые они должны выполнять. Поскольку цели их использования очень схожи, то прокладки и основы не всегда можно отличить друг от друга, так как они имеют некоторые общие особенности.

Терминология и классификация

Прокладка — это относительно тонкий слой материала, используемого в качестве барьера для защиты дентина от химических веществ, выделяющихся из восстановительного материала и/или жидкостей полости рта, которые могут проникать между зубом и пломбировочным материалом. Прокладки способствуют также электрической изоляции, осуществляют некоторую тепловую защиту и, в некоторых случаях, оказывают лечебное действие на пульпу.

Наибольшая необходимость в прокладках возникает при использовании достигающих пульпы металлических реставраций. которые не образуют прочной связи с тканью зуба и не оказывают изолирующего действия, например амальгама и литое золото, или при использовании других материалов непрямого применения. Композиционные реставрации прямого применения, непрямые композиционные или керамические материалы и модифицированные полимером стеклоиономерные реставрации обычно образуют прочную связь с тканью зуба. Изолирующие свойство этих материалов и эффект герметизации, который дают бондинг-агенты, исключают потребность в использовании традиционных прокладок и основ, кроме случаев, когда область препарирования располагается очень близко к пульпе и возникает необходимость в фармакологической защите последней.

Прокладки имеют толщину от 1 до 50 мкм (растворы (лаки) — 2-5 мкм, суспензии — 20-25 мкм). Более толстые прокладки (0,2-1 мм) используют в основном в качестве лечебных прокладок и для тепловой защиты пульпы. Иногда их называют цементными прокладками.

Основы (цементные основы, обычно 1 — 2 мм толщиной) используются для тепловой защиты пульпы и механической поддержки реставрации за счет распределения локальных нагрузок от реставрации по подлежащей поверхности дентина.

Такая механическая поддержка обеспечивает устойчивость к разрушению тонкого слоя дентина над пульпой во время конденсации амальгамы или цементирования непрямых реставраций. Металлические реставрации хорошо устанавливать на чистый дентин вокруг участков, покрытых прокладочным материалом.

Это позволяет распределять нагрузки латерально на здоровый дентин, а не на более слабые подлежащие ткани. В одной области препарирования могут сочетаться несколько прокладок и основ, и расстояние между реставрацией и пульпой может зависеть от толщины дентина, прокладки и основы.

Цель защиты пульпы

Для того чтобы понять механизм действия этих материалов, нужно вспомнить анатомию и физиологию дентина.

Нормальный дентин коронки содержит дентинные канальцы, в которых находятся отростки одонтобластов. Они откладывают дентин во время дентиногенеза. Эти столбчатые клетки располагаются в виде слоя по периферии пульпы и являются частично включенными в слабоминерализованный дентин (предентин). Их отростки проходят на всем протяжении дентинных канальцев. Эти отростки, когда они не контактируют со стенками канальцев, окружает дентинная жидкость. В ответ на слабое продолжительное химическое или механическое раздражение отростки медленно сжимаются по направлению к пульпе, откладывая кристаллы гидроксиапатита и закупоривая, таким образом, канальцы перитубулярным дентином.

Если воздействие сильное или располагается близко к пульпе, то отростки одонтобластов сжимаются быстрее, и в пораженных канальцах образуется локальный мост из кристаллов гидроксиапатита. Обе эти реакции являются естественными механизмами, защищающими пульпу от химических, температурных, механических или биологических воздействий.

Если воздействие вызывает движение жидкости по дентинным канальцам в любом направлении, то изменение давления ощущают механорецепторы пульпы, и пациент испытывает чувствительность. При попадании в пульпу химических раздражителей из стоматологических материалов или бактерий она воспаляется. Для защиты от этих воздействий нужно закрывать наружные окончания дентинных канальцев по всей поверхности области препарирования.

Во время препарирования вращающимися инструментами образуются опилки, часть из которых неизбежно откладывается в виде слоя на препарированной поверхности. Этот слой называется смазанным слоем. Он характерен для любой препарированной поверхности.

Смазанный слой эмали и дентина при пломбировании амальгамой без бондинг-системы не удаляют. Смазанный слой на дентине, несмотря на проницаемость 25- 30%, в некоторой степени закрывает дентинные канальцы. Движение жидкости по канальцам пропорционально их диаметру. Уменьшение диаметра канальца в 2 раза приводит к снижению потока жидкости в 16 раз.

Поэтому смазанный слой является очень эффективным барьером. Однако, из-за своей частичной проницаемости, он не может предотвратить медленную длительную диффузию раздражающих веществ. Поэтому при пломбировании, когда может иметь место не герметичное прилегание по краям эмали, для химической защиты пульпы, пятнистый слой нужно герметизировать. Для этой цели могут использоваться прокладки, но системы для бондинга дентина дают такой же или даже лучший эффект и могут применяться вместо прокладок.