ДОМ        03 мая 2020        396         0

Незаменимый клейкий помощник

скотч

Ленты, вплетённые в косы красавицы, картинка из прошлого. Современное использование этого аксессуара изменилось и весьма многообразно. Так, например, фабрика браслетов выпускает не только бумажные браслеты для контроля, которые служат и как носители рекламы. Там же можно и купить ленты для бейджей. К ним с помощью карабинов, зажимных устройств прикрепляют необходимые мелочи и размещают на ланъярдах логотипы и важную информацию.

Современную жизнь невозможно представить без скотча. Эта клейкая лента пригождается на каждом шагу: приклеить этикетку, ликвидировать прореху, упаковать подарок. Двухсторонним скотчем прикрепляют линолеум. А с помощью сверхпрочного скотча 3М можно зафиксировать что угодно, он прекрасно заменяет жидкие гвозди. У настоящего хозяина он всегда под рукой.

Скотч — сравнительно недавнее изобретение. В начале двадцатого столетия в США в моду вошли двухцветные автомобили. Мастерские перекрашивали машины достаточно долго по причине того, что граница между красками ровной получалась с трудом. Приходилось тратить на эту операцию много времени, что значительно тормозило обслуживание клиентов. Житель Миннесоты Ричард Дрю решил ускорить процесс и начал экспериментировать с лентой целлофана, липкой с одной стороны. Но, чтобы она прочно держалась на поверхности, не теряла своей прозрачности, не желтела понадобилось много времени. Наконец, это ему удалось, и в 1930 году компания «3М» наладила серийный выпуск этой новинки, но не под этим привычным названием. Только после окончания войны липкая лента стала продаваться как «скотч».

В переводе с английского это означает «шотландец». Почему его так назвали? Дело в том, что владельцами фирмы «3М» были шотландцы. Это одна версия. Вторая: на ленту клей наносили вначале только по краям, что снижало её функциональность. Поскольку шотландцы всегда считались прижимистыми людьми, пользователи ленты ворчали, называя её шотландской. Так и прижилось название.

Распространённые виды скотча

Для каждой области применения существует собственная разновидность скотча.

  • Упаковка;
  • технические цели;
  • малярные работы;
  • канцелярское дело;
  • медицина;
  • строительство.

Скотч может иметь разную толщину, ширину, длину. Отличается он материалом изготовления ленты и нанесённым на неё клеевым составом. Виды скотча разнятся температурным интервалом применения, способностью выдерживать определённые нагрузки. Все их объединяет одно качество: работать они начинают мгновенно.